9297至尊品牌游戏官方网站

名师风采

名师风采
让学生在“有用、有趣、有效”中 陶醉于唯美的语文课堂 ——升学部观摩董沁老师的“三有”课堂示范课
作者:    发布时间: 2021-06-06 15:55:05    浏览量:
点击打印

为了更好地践行“三有”理念,提升课堂效果,6月4日上午,董沁老师在2号楼509教室执教“三有”示范课《周南·桃夭》,升学部的老师们观摩了这次授课。

一走进董沁老师的课堂,就被她营造的温婉柔美的课堂氛围陶醉,学生们分小组坐定等待老师上课。

董老师的课堂分为四个阶段:第一阶段,晨会。学生们通过“3、2、1”的形式,限时三轮次找同伴交流三个知识点,两个学习感悟和一个学习计划,在紧张的快节奏互动中不断拓展延伸对诗歌的知识储备,将有用的知识内化于心。第二阶段,理解主旨美。董老师带领学生赏析诗歌中的“家、室、人”,通过有趣的说文解字帮助学生理解诗歌中层层递进的主旨美。第三阶段,赏读人物美。董老师在引经据典中和学生一起感受先民对“美”和“善”的追求,应该是外在的“灼灼其华”与内在“品德、修养、性情”的综合表达。第四阶段,展示女性美。学生在教师的示范引领下,说出自己心目中的优秀女性,讲述她们的故事,并通过小组合作,用绘画、头脑风暴等形式,展示自己心目中美丽的女性形象。对于学生的积极表现,董老师给予了高度评价,学生们的学习热情进一步得到提高。

在整个课堂中,董老师充分激发学生的好奇心,调动他们的学习内驱力,并通过各种活动激活他们的挑战性,带领学生体验解决问题的愉悦感和成就感。学生小组活动气氛异常热烈,学生参与意识强,参与度高。学生陶醉于唯美的语文课堂,真正实现了学能致用、学有所乐、学有所获的目的。

课堂上,听课的老师们也被整个的课堂气氛所感染,纷纷走近学生,参与到学生的讨论交流中,课堂的共振现象出现,这即是董沁老师课堂魅力之所在。

通过董沁老师的这堂示范课,老师们进一步了解了“三有”课堂的特点,并感受到了“三有”课堂带给大家的巨大冲击力,并下定决心在自己的课堂上去尝试“三有”,提高课堂效率,提升教学效果。

版权所有:9297至尊品牌游戏官方网站 网站备案号:鲁ICP备15007060号
地址:山东省滨州市黄河十二路859号 电话:0543-3330022 邮编:256603
9297至尊品牌游戏官方网站(集团)有限公司